难忘北非海岸线

来源:本站 发布:2024-04-03 点击:186



非洲一贯给我的印象就是茫茫沙漠和炎炎烈日,而此次去位于非洲北部的摩洛哥和突尼斯旅行,我发现了北非的海岸线美丽富饶,又富有诗意和情调,值得细细品味。

我们的行程是先到摩洛哥,第一站是首都拉巴特的一个废弃的古堡——乌达亚。此处原是抵御外敌的要塞,城堡大门上的雕刻被誉为“摩尔文明中最精美的作品”。古堡外面就是浩瀚的大西洋,在万里晴空和火热骄阳的照射下,瑰丽的海洋泛着深邃蓝光,显得厚重而沉稳,一层层的浅浪拍打着延伸至大洋中长长的海堤,轻轻的涛声仿佛在向古堡里的人们温柔地诉说它的过往,似情人在耳边呢喃……

深蓝色的海水把土黄色的城墙衬得格外鲜亮,在蓝、白两色的背景上,每一个人都自成一道亮丽的风景。漫步堡内的小镇,只见房屋及街巷都被涂成蓝色或白色,配着黄色或棕色的大门,路边有很多猫咪在慵懒地晒着太阳。大西洋的暖风吹来,艳丽的三角梅在风中摇曳,衣角被轻轻掀起、穿着艳丽的游客们在蜿蜒曲折的小巷内探寻,宛如走入 了奇妙的童话世界。

索维拉在历史上是重要的贸易港口,白色的城墙环绕着白色的城,蓝色的大西洋拥抱着城墙,纯蓝的天空中白色的海鸥在盘旋,城内建筑错落有致,拥挤却不杂乱,城墙上有炮台堡垒,城外的渔港大排档可以品味新鲜的海鲜烧烤。傍晚,在落日的余晖中,沿着大西洋的海岸,我们漫步在海边古城,享受着前所未有的放松。这里也是美剧《权利的游戏》奴隶湾的取景地,海鸥在头顶盘旋,鱼贩们趁着日落之前在起劲地推销着渔获,海腥味、鱼腥味交杂在一起,好一幅海边小城的生活场景,仿佛把我们带回到中世纪繁忙的渔港!

徒步去悬崖餐厅吃饭,必须穿过一片老城区,行进在幽暗、曲折、狭窄的小巷中,沿着海岸的老城墙摸索前进,终于找到了今晚的餐厅。走进一个很小的门,沿着木质楼梯上到四楼,位于城堡最高点的便是此餐厅。我们吃的都是当天捕捞的新鲜渔获,配以醋、盐、孜然等简单的调料,店家用白灼、烧烤的方式烹饪,还原了海鲜本来的味道和鲜美。坐在景观位上,看着大西洋的落日慢慢沉入海面,给海水披上了一层金红色的晚霞。我看到很多当地人坐在城墙上静静地观看着日落,伴着大西洋的海浪声,在乐队的伴奏下,听着磁性的歌声,摇曳着杯中的葡萄美酒,吹着温柔的海风,有种微醺的感觉,每个人都沉醉其中,度过了一个浪漫而迷人的夜晚。

我们住的酒店对面就是美丽的大西洋。清晨,在灿烂的阳光下,穿过马路就可到达大西洋沿岸的沙滩上。我坐在海边的长椅上,久久地凝望着这让人迷醉的一幕:金黄色的海滩静谧而唯美,晨曦把海水染成了浅浅的蓝色,细细的浪花在阳光下闪耀着碎金子一样的光泽;不远处黛色的小岛清晰可见,索维拉老城在晨光中慢慢地苏醒;一大群嘈杂的海鸟在碧蓝的天空中盘旋高鸣,随后争先恐后地落在沙滩上,抢着啄食昨晚被海浪冲上岸的海藻和贝壳,我甚至看着一只海鸥花了10多分钟慢慢地把一只动物尸体吃完才满足地飞走了;海边人不多,偶尔有上学路过的孩子和孤独的老人在沙滩上踽踽独行,整个场景美得就像油画,海边小城美好的一天才刚刚开始。

此行的第二个国家是突尼斯,其海岸是沿着地中海分布的。突尼斯首都突尼斯城内就有一个面积很大的湖,因为通向大海,湖水的颜色有点深,它是突尼斯水源的保证。

突尼斯的苏斯、凯鲁万、艾尔杰姆、斯法克斯等城市都沿海,我们住的酒店都有私人沙滩,泳池临海而建,海天一色,在海景房的阳台上随时都能看见波光粼粼的地中海泛着轻盈的浪花。每天清晨,吃完早饭,沿着酒店的沙滩独自散步,朝阳刚刚升起,温暖的阳光轻柔地洒向海浪轻吻的沙滩,那种空旷宁静,非常适合冥想和发呆,真想多待一会儿。有一天早晨,正当我在沙滩椅上享受一个人的清静时,远远地看见有五个小伙子骑马奔来,以蔚蓝的天空、金色的阳光、翠绿的大海、米色的沙滩为幕布,他们吹着口哨、策马扬鞭的样子,真的有点像“阿里巴巴和四十大盗”里的场景!

在非洲第一大岛杰尔巴岛上,我们充分领略了地中海的魅力。在澄澈的晴空下,地中海的颜色比大西洋鲜艳,海面宛如透亮的绿松石,有时候闪着蓝色泻湖般的光芒,在阳光的照射下,海水晶莹剔透,清澈而轻盈,随着碧玺般清透浪花的涌动,海面泛起点点金光,流光溢彩,青春而盈动。

来杰尔巴岛当然要出海。上午9点从酒店出发,我们很快就登上了一艘海盗船,船上有5个水手,其中海盗船长杰克是一个黑人扮演的。随着海盗船的启航,电影《加勒比海盗》的配乐响起,全船的水手在口哨声中纷纷拿出看家本领,在桅杆、缆绳上下翻腾,有的像老猿上树,有的在海底捞月,有的是倒挂金钩,用眼花缭乱的动作和充满男性荷尔蒙的表演吸引着全船游客的眼球,博得阵阵喝彩。转头一看,突然发现光滑如镜的海面上几十艘满载着世界各地游客的海盗船已扬帆启航,开足马力驶向湛蓝的地中海,那场面无比震撼,感觉好像真的来到了加勒比。

船一驶出港口,船长用各种语言欢迎各方来客,船上播放了热烈的南美音乐,有些当地的导游和船上的水手带领游客跳舞,大家都没了平日的矜持,在帅哥水手的带领下,随着音乐开心地跳舞。看到有中国游客,船长还贴心地放了歌曲《小苹果》,欢快的广场舞瞬间让船上的气氛达到了高潮。

11点多,我们驶过海口的灯塔,到达一座无人岛,游客们都下了船,大部分人都选择体验骑骆驼、乘马车、骑马、开四轮沙地摩托车。我们一行人等了半个多小时,终于等来了四轮摩托车队,可以从地中海中的无人岛上穿过特定的沙洲直接自驾回杰尔巴岛。幸好我们团里都是能人,我坐在室友开的四轮摩托车上,八辆车排成一列,整整齐齐、浩浩荡荡地开了半个多小时,才回到了住处,这也是人生第一次的沙地摩托之旅。离开突尼斯的那天早晨,我们坐在大巴上依依不舍地看着沿途的海景,竟意外地看到了有几只淡色的火烈鸟在海边滩涂上悠闲地踱步。此时寂静的沙滩上空无一人,偶见一条小木船上早起的渔翁在浅海中撒网,那一人、一船、一网在清晨氤氲的薄雾和雾霾蓝海水的映衬下,宛若一幅迷人的水彩画,令人难忘,以至于回到上海的一个月内,我的脑海中还经常浮现出这幅画面。

原标题:《难忘北非海岸线》


来源:澎湃新闻·澎湃号·湃客     类型:转载

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